Wettbewerbe

Bildung braucht Vielfalt, Selbständigkeit und Entfaltungsmöglichkeiten um Gelerntes anzuwenden und Neues zu entdecken. Als wertvolle Unterstützung und Bereicherung der täglichen pädagogischen Arbeit in der Schule bieten zahlreiche landesbezogene und bundesweite Wettbewerbe ein breites Spektrum an spannenden Herausforderungen. Sie geben die Chance, die Schülerinnen und Schüler für ein bestimmtes Thema zu begeistern und zu motivieren. Kreativität und Engagement können hier zusammen die Herausforderungen auf eine höhere Stufe des Lernens heben. Schlummernde Talente können sich in neuen Kontexten entfalten.
Die Teilnahme an einem Wettbewerb ist auch ein Schritt aus dem häuslichen und schulischen Umfeld hinaus in die Welt, wo man interessante neue Freundschaften unter Gleichgesinnten schließen kann. Das Glück, eine schwierige und ungewohnte Situation gemeistert zu haben, stärkt das Selbstbewusstsein und die Begeisterung über die vielen Eindrücke und wirkt lange Zeit in den Alltag hinein. Selbst das bloße Dabei-sein stärkt und trägt durch den olympischen Gedanken Früchte.
Die Lehrerinnen und Lehrer des Max-Born-Gymnasiums unterstützen und fördern die Teilnahme an Wettbewerben nach Kräften. Die Schülerinnen und Schüler können selbstständig an Wettbewerben teilnehmen, auf die sie durch Plakate an den Informationstafeln oder über das Internet geworden sind aufmerksam, oder sie werden im Unterricht darauf hingewiesen oder angesprochen. In allen Fällen wird durch den persönlichen Einsatz der Lehrkräfte das Engagement der Schülerinnen und Schüler als Beitrag zur individuellen Bildung gefördert und unterstützt.
Die Vielfalt an Wettbewerbsangeboten ist enorm. Einen umfassenden Überblick über das aktuelle Angebot erhalten Sie auf der Web-Seite des Kultusministeriums. Eine Übersicht der Wettbewerbe, an denen Schülerinnen und Schüler des Max-Born-Gymnasiums regelmäßig teilnehmen, finden Sie am Ende dieser Seite.

Für alle Arten von Rückfragen steht Ihnen Herr Dr. Musterle gerne als Ansprechpartner zur Verfügung.

Wettbewerbe, an denen MBG-Schüler regelmäßig teilnehmen: