BOGY am allgemeinbildenden Gymnasium

BOGY ist die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium. Es handelt sich dabei nicht nur um die einwöchige Berufserkundung in Klasse 10 (das sog. „BOGY-Praktikum“), sondern um eine langfristige Orientierungs- und Informationsphase, die allen Schülerinnen und Schülern schulische und außerschulische Angebote für den beruflichen Entscheidungsprozess bietet.

Diese Orientierungsphase beginnt mit Aktivitäten in der Sekundarstufe I (Kl. 9 und Kl. 10) und findet ihren Höhepunkt in der Sekundarstufe II (Kl. 11 und Kl. 12).

An dieser Stelle finden Sie eine Gesamtübersicht der verschiedenen regelmäßigen BOGY-Aktivitäten am MBG mit den entsprechenden Terminen und Zuständigkeiten.

Eine Liste aktueller Zusatzangebote aus der Region steht außerdem zur Verfügung.

BOGY soll also allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben …

• ihre Interessen und Stärken besser kennen zu lernen und wertvolle praktische Erfahrungen zu machen (z. B. beim BOGY-Praktikum in Kl. 10)
  • sich einen Überblick im aktuellen Informationsdschungel der Studien- und Berufsorientierung zu verschaffen
  • Informationsveranstaltungen der Berufs- und Studienberatung der Arbeitsagenturen sowie der Zentralen Studienberatungsstellen der Hochschulen zu besuchen (z. B. beim ersten gemeinsamen BIZ-Besuch in Kl. 9)
  • einen ersten Einblick in die derzeitigen Bedingungen an Universitäten, Hochschulen und Ausbildungsstätten zu erhalten (z. B. bei der Veranstaltung mit den Studienbotschaftern am Beginn der JgSt. 1) und
  • Informationsangebote der Berufs- und Studienberatung der Arbeitsagenturen sowie der Zentralen Studienberatungsstellen der Hochschulen wahrzunehmen und deren professionellen Rat einzuholen (z. B. wenn ein Berater des BIZ bei uns an der Schule ist)

Weitere Informationen zu BOGY für Schüler, Eltern, Lehrer und alle anderen Interessierten sind unter www.bogy-bw.de und www.studieninfo-bw.de zu finden.

Am Max-Born-Gymnasium sind Herr Dobler (Sek. I) und Fr. Essig (Sek. I+II) für den Bereich Berufs- und Studienorientierung verantwortlich.