9. Backnanger LiteraTour

Die Größte Kinder- und Jugendliteraturwoche Deutschlands vom 07. bis 14. November 2014 unter dem Motto: Schwarz auf Weiß!

Kernstück jeder Backnanger LiteraTour: Autorenlesungen an allen 16 Backnanger Schulen

Die Schriftstellerinnen und Schriftsteller, Übersicht siehe unten, stellen in über 80 Lesungen mehr als 5000 Schülerinnen und Schülern ihre Kinder- und Jugendbücher vor und stehen Rede und Antwort. Durch diesen unmittelbaren Kontakt mit den Autoren sollen die Schülerinnen und Schüler zum Lesen angeregt und begeistert werden.
Die Schülerinnen und Schüler setzen sich vor und in dieser LiteraTour-Woche auf ganz verschiedene Weise mit Literatur und dem Medium Buch auseinander. Neben dem Lesen, schreiben sie unter Anderem eigene Texte, fertigen Illustrationen an, spielen selbst Theater oder besuchen Theaterveranstaltungen und spielen mit Worten im Rahmen eines Poetry Slams.

Die Patenautorin

Seit 1990 begleitet eine Schriftstellerin oder ein Schriftsteller als sogenannter Patenautor die Backnanger Lese- und Kulturwoche. Für die 9. Backnanger LiteraTour 2014 ist dies Nina Blazon aus Stuttgart.
Nina Blazon wurde 1969 in Koper, Slowenien, geboren. Ihre Kindheit und Jugend verbrachte sie in Bayern. Sie studierte in Würzburg Germanistik und Slawistik, danach unterrichtete sie als Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten, arbeitete außerdem als Journalistin für verschiedene Zeitungen und als Werbetexterin. Heute lebt sie mit ihrem Mann in Stuttgart und arbeitet als freie Journalistin für verschiedene Zeitungen und das „Forum der Kulturen“.
Als Autorin wurde sie zuerst bekannt mit dem Fantasieroman “Im Bann des Fluchträgers”, dem ersten Teil der Woran-Saga, für den sie 2003 den Wolfgang-Hohlbein-Preis erhielt. Seither veröffentlicht Nina Blazon im Jugendbuchbereich Bücher des Genres Krimi, historischer Roman und Fantasy.
Mit ihren Büchern möchte Nina Blazon ihre Leser auf eine bunte, schillernde und spannende Reise mitnehmen, von der sie inspiriert und beschwingt zurückkehren. Nina Blazon liest in ihren Vorträgen nicht nur aus ihren Romanen, sondern erzählt den Zuhörern viel über die Entstehungsgeschichte der Bücher – anschaulich und lebhaft.

Weitere Autorinnen und Autoren der 9. Backnanger Literatur 2014

• Klaus Kordon (seit 1990 dabei und 1996 Patenautor)
  • Tobias Elsässer
  • Ulrike Schweikert (Patenautorin 2008)